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domingo, 5 de junho de 2011

Dicas para aproveitar a Feira do Produtor

Como já afirmei repetidas vezes neste blog, assim que definimos "feirante" como a profissão que seria o tema de minha reportagem, o lugar onde eu daria o pontapé inicial para minhas pesquisas foram as feiras. Afinal, que lugar melhor para encontrar vários feirantes reunidos, em uma amostra real do exercício da profissão?
Se por um lado a feira é o melhor lugar para encontrá-los, não é o melhor lugar para uma longa entrevista. Em termos gerais, feirantes em seu "habitat natural" são entrevistados difíceis. Que o leitor não se engane: todos com os quais conversei foram atenciosos demais, muito prestativos e simpáticos. A dificuldade é que, enquanto um comércio normal fica com as portas abertas por aproximadamente 44 horas por semana, as feiras têm tempo limitado, é preciso correr para vender tudo. A prioridade, com toda razão, é dos clientes.
E como já visitei a feira infinita vezes mais no papel de cliente do que no de repórter, aí vão algumas dicas underground para os clientes da Feira do Produtor Rural de Maringá, especialmente para quem não está habituado a comprar na feira.

1) Deus ajuda quem cedo madruga: Não é exatamente uma verdade absoluta, mas é algo para ser levado em conta. Os melhores produtos normalmente ficam nas sacolas de quem chegou mais cedo. Nas quartas-feiras, o comércio de produtos só é permitido após as 16h30. Já aos sábados, é preciso literalmente acordar cedo, pois não existe horário limite, quem chegar primeiro já pode começar a comprar.

2) Direto do campo: Uma das principais vantagens de comprar produtos na feira é que, além de muitas vezes ser possível comprar produtos por um preço mais acessível, em praticamente 100% das vezes você pode adquirir produtos fresquinhos, de melhor qualidade e direto do produtor.

3) Pastel: Este tópico merece um texto à parte. O tradicional pastel de feira frito na hora, fresquinho, é um dos principais – e mais atrativos – produtos. Consumindo no local, acompanhado de sodinha e molho vinagrete (e, por alguma razão, o vinagrete dos pastéis daqui contém repolho!), pode não ser uma refeição muito saudável, mas é uma delícia.

4) Para agradar gregos e troianos: Se você não é fã de pastel e procura outras opções, certamente a feira não te deixa na mão. Na barraca de carnes, é possível comprar um delicioso espetinho assado na hora. Além disso, você encontra também barracas que vendem espetinhos de mussarela, sucos de laranja naturais e batidos na hora, sucos de uva...

5) Dia de sorte: Se você ficou com vontade de experimentar um pastel, um espetinho, tomar um cafezinho moído na hora ou simplesmente encher a geladeira com frutas, verduras e legumes fresquinhos da Feira do Produtor, você pode ter a chance de conseguir tudo isso sem precisar desembolsar um único centavo. É isso mesmo! Existe uma lista, fixada em uma barraca especial no centro da feira, onde você só precisa preencher o nome, o número do RG, endereço e telefone, e você estará concorrendo a uma enorme cesta de produtos da Feira do Produtor. Nos sábados pela manhã um dos organizadores da feira recolhe três itens semelhantes de cada barraca, para formar três cestas que foram sorteadas para três felizardos que assinaram a lista na semana anterior. No próximo sábado, coloque seu nome na lista e boa sorte!

Amanhã vamos falar um pouco mais sobre alguns personagens da feira. Até mais!

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